Resep Membuat Pallu Basa Makassar Enak Dan Praktis

Resep Membuat Pallu Basa Khas Makassar- Kuliner khas makasar yang enak dan terkenal ternyata tidak cuma coto makassar atau pun sop saudara saja. Ternyata ada satu kuliner lagi yang berasal dari area makassar namun tak kalah rasanya dengan coto makassar dan sop saudara. Makanan itu bernama pallu basa, dimana di dalam penyajiannya pallu basa ini agak sedikit dengan coto makassar yakni terdapatnya tambahan kelapa beserta bahan pelengkap lainnya.

Resep Membuat Pallu Basa Makassar Enak Dan Praktis
 Pallu Basa Makassar 

Makanan yang merupakan tidak benar satu kuliner khas asal makassar ini terdiri atas beberapa bahan dasar layaknya daging sapi, Jantung, limpa, usus, babat, hati, dair kaldu daging sapi dan juga aneka rempah yang membuat pallu basa ini rasanya benar-benar enak dan nikmat. Walaupun pallu basa ini adalah masakan khas asal makassar, namun bukan anda mesti jauh-jauh singgah ke makassar untuk bisa mencoba pallu basa tersebut, gara-gara lewat resep membuat pallu basa yang dapat kami ulas kali ini, anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah anda.

Bahan Membuat Pallu Basa :
  • 150 gram daging sapi
  • 150 gram usus sapi
  • 150 gram jantung sapi
  • 150 gram hati sapi
  • 150 gram limpa
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah 
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 biji pala
  • 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan sampai berminyak
Bahan Lainnya :
  • 1 batang serai, di memarkan
  • 3 cm lengkuas, di memarkan
  • 50 ml air asam jawa
  • 7 buah cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 1 sdt gula merah 800 ml air kaldu (diambil dari hasil rebusan daging sapi)
Bahan Pelengkap :
  • Telur mentah (jika suka)
  • Jeruk nipis
Cara Membuat Pallu Basa :
  • Langkah pertama, rebus terutama dahulu daging sapi dan jeroan di dalam sebuah wadah terpisah sampai kedaunya keluar empuk dan matang. Kemudian ambil air kaldunya. Setelah itu potong-potong jeroan dan daging sesuai selera. Kemudian sisihkan daging dan jeroan tersebut.
  • Langkah kedua, panaskan minyak goreng untuk menumis bahan bumbu halus beserta serai, kayu manis, cengkeh, lengkuas dan juga gula merah sampai matang dan tercium aroma harum. Lalu masukkan jeroan dan daging sapi samnbil anda aduk rata. Setekah itu tambahkan air kaldu sapi dan matang gunakan api takaran kecil sampai mendidih
  • Selanjutnya, tambahkan air asam beserta kelapa sangrai. Kemudian anda aduk lagi dan matang sampai bumbu meresap menyeluruh dan kuah menjadi keluar agak kental. Setelah Itu angkat dan pallu basa buatan anda siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap layaknya telur mentah ( jika suka ) dan jeruk nipid.
Nah, itu resep cara membuat pallu basa khas makassar yang bisa kami bagikan pada anda, semoga bermanfaat bagi anda yang ingin mencoba membuat pallu basa.

Belum ada Komentar untuk "Resep Membuat Pallu Basa Makassar Enak Dan Praktis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel