Resep Empal Gentong Khas Cirebon Enak Dan Praktis
Cara Membuat Empal Gentong Asli Cirebon- Empal gentong adalah salah satu makanan khas masyarakat cirebon, jawa barat. Empal gentong ini jika dilihat sekilas sedikit banyak dan sangat mirip dengan gulai dan masakan dengan mengguanakan kayu bakar ( kayu pohon mangga ) di dalam sebuah gentong (periuk tanah liat). Daging yang ada pada umunya digunakan untuk membuat empal gentong ini adalah babat, daging sapi dan bagian usus. Jika anda adalah orang yang termasuk penyuka empal gentong khas cirebon tersebut, maka berikut ini adalah resep cara membuatnya serta bahannya.
Bahan Membuat Empal Gentong :
- 250 g hati sapi
- 250 g daging sandung lamur sapi
- 250 g limpa sapi
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 250 ml santan kental ( dari 1/4 butir kelapa yang telah diparut)
- 1 liter santan encer ( dari 1 butir kelapa yang telah di parut )
Bahan Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 sdm merica butiran
- 2 sdt garam
Bahan Taburan (pelengkap)
- 3 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon :
- Langkah pertama, rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah didalam air secukupnya sampai nampak empuk. Lalu angkat daging dan jeroan, kemudian potong-potong. Setelah itu sisihkan kaldu daging tidak cukup lebih banyak 500 ml.
- Selanjutnya. panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai menjadi harum. Kemudian tambahkan serai dan daun salam. Setelah itu aduk sampai layu.
- Berikutnya, masukkan potongan daging dan jeroan, lalu aduk rata, angkat dan taruh didalam panci, kemudian tuangi kaldu dan santan encer. Setelah itu masak sampai mendidih dan bumbu nampak meresap.
- Terakhir, setelah mendidih dan bumbu. meresap, tuangi santan kental. Lalu masakn dengan api takaran kecil sampai menjadi kuah kental dan berminyal. Setelah itu angkat. Lalu sajikan empal gentong buatan anda dalam keadaan panas beserta bahan taburan (pelengkap)
Nah, itula ulasan singkat untu membuat empal gentong khas cirebon yang bisa kami bagikan pada anda. Jika anda senang dan suka dengan resep empal gentong tersebut anda dapat mencoba resep daging berikunya.
Belum ada Komentar untuk "Resep Empal Gentong Khas Cirebon Enak Dan Praktis"
Posting Komentar